top of page

Плохой учитель преподносит истину,

 хороший - учит ее находить.

А. Дистервег 

23 января 2014 года в Петушинском  промышленно- гуманитарном колледже

прошел вечер- « Владимир Высоцкий- актер, певец, поэт, гражданин». 

Творчество В. Высоцкого – вершина авторской песни. Всякий настоящий мастер неповторим, хотя бы потому, что талантлив. Ему было что спеть, что сказать людям. Вряд ли за последние десятилетия имя какого-нибудь поэта и певца настолько приковывало к себе внимание, как имя В.Высоцкого.

В 2013 году ему исполнилось бы 75 лет, 25 января у него день рождения ,поэтому в Петушинском промышленно- гуманитарном колледже решили отметить эту юбилейную дату мероприятием, посвященным В.В.Высоцкому. Организатор мероприятия-Родионова Инна Александровна- педагог дополнительного образования (преподаватель истории и обществознания), участники-студенты отделений « Земельно-имущественные отношения» (3 «З», 2 «З»), « Физическая культура»(3 «б»).

Основным фоном мероприятия стала интересная презентация, которую комментировали ведущие -  Власкина Анна и Первова Антонина.

Первая часть презентации - анализ феномена Высоцкого в нашей культуре, разговор о эпохе застоя, когда Высоцкого слушала вся наша страна.

Творческое кредо поэта, выраженное  в стихотворении « Я не люблю..» прозвучало  в исполнении учащихся 2«З» Шукшина Виталия, Симакова Валерия и Полухина Дениса.

 Следующая часть мероприятия - это рассказ о судьбе Высоцкого, его биография: как война, послевоенное детство, вся история страны и близкие люди, друзья повлияли на личность поэта. В этой части  вечера было  представлено много документов, фотоматериалов  о  той эпохе.

 Далее ведущие перешли к основной части- анализу творчества Высоцкого-

Песни о «простых» людях, представили Надежда Степанова и Дмитрий Фадеев, показав сценку на песню «Диалог у телевизора»( «Ой, Вань, смотри какие клоуны…), сценку на песню «Милицейский протокол» ( «Считай по- нашему, мы выпили не много…) показали Никита Рассохин и Владимир Захаров. Реакция благодарных зрителей- смех и аплодисменты были им наградой.

Тема войны-это стихотворение « На братских могилах…» в исполнении Виталия Шукшина, песни о людях мужественных профессий  в отрывке из фильма «Вертикаль» и в стихотворении « Если друг оказался вдруг..»

(исполнил- Владимир Захаров)

 Поэт отстаивал активную позицию в борьбе со злом, подлостью, лицемерием, лучшая из таких песен, конечно «Охота на волков», прозвучала в записи, в исполнении самого Владимира Высоцкого.

 В семидесятые годы все более ощутимым становится у Высоцкого лирико-философское начало – поэтические размышления о законах бытия. Это тема смерти- Высоцкий чувствовал  близость конца. В это время он пишет еще одно гениальное произведение- «Кони привередливые», зрителям была представлена видеозапись песни в исполнении Г. Сукачева.

Театральная жизнь Высоцкого связана с театром на Таганке, им руководил тогда Юрий Любимов- театр был смелым и протестным, в него невозможно было достать билеты.

 Главная роль Высоцкого на Таганской сцене это- Гамлет. Гамлет с его поиском истины, стал для Высоцкого не просто ролью. Он стал темой всей его судьбы.

Это роль прославила Высоцкого как театрального актера. Зрители с вниманием посмотрели отрывок из знаменитого монолога Гамлета « Быть или не быть». Для многих   эта часть творческой жизни В.Высоцкого стала неожиданностью

 Высоцкого мало снимали в кино, но в конце его творческого и жизненного пути, его друг режиссер Станислав Говорухин снял его в главной роли в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Фильм обрел всенародную славу, а фразы их него стали частью фолклера.

В этой роли Высоцкий раскрыл весь свой потенциал, сыграл супергероя, прожил жизнь  родного  послевоенного поколения, которая была знакома ему с детства.

Для иллюстрации сюжета фильма, учащиеся Ирина Капрош (З «З») и Андрей Копаев («3 «Б»)  съиграли сценку из фильма - Жиглов и Манька Облигация. Исполнителям удалось очень точно воссоздать атмосферу легендарного фильма. Позже многие зрители говорили о желании посмотреть или пересмотреть фильм.

 Высоцкий не был идеальным человеком- совершал ошибки, имел пагубные привычки, страдал из-за них и знал, что плата за это высока- сама жизнь, но до конца он любил жизнь и боролся за нее.

Стихотворение-«Когда я отпою и отъиграю…» прозвучало в конце мероприятия и стало иллюстрацией этих настроений.( читал- Валерий Симаков)

 Финальные кадры из нового фильма   « Спасибо, что живой…» завершили вечер.

Творчество В.С.Высоцкого большая и интересная тема, которую можно изучать  и удивляться ее неисчерпаемости, и  это подтвердил искренний интерес и внимание, с которым зрители- студенты и преподаватели нашего учебного заведения-  воспринимали  рассказ о нем.

В заключении, поблагодарив зрителей за внимание, ведущие дополнили свой рассказ еще одной интересной информацией о В.Высоцком- в детстве, он отдыхал в нашем санатории «Машиностроитель»- вот так судьба известных людей переплетается с историей нашего края.

Студенты нашего  техникума  принимали  участие в   областной  олимпиаде  по  педагогике 

«В.А. Сухомлинский – человек  и  педагог».

12 ДЕКАБРЯ  2013 г.

Студенты нашего  колледжа  принимали  участие в   областной  олимпиаде  по  педагогике «В.А. Сухомлинский – человек  и  педагог». Подготовку  студентов  отделения «Физическая  культура»  и  «Дошкольное  образование»  вели  преподаватели  техникума Дюкова  Е.Г., Ткач  Е.М., Королькова  Т.И, Лесникова  Т.В. Наш  техникум  впервые  принял  участие  в  мероприятии  подобного  уровня. Было  очень  интересно. Мероприятие  состояло  из  конкурсов, в  которые  входило  знание  биографии  и  педагогической  деятельности  В.А. Сухомлинского. Самым  интересным был  конкурс  под  названием «Озвучка». Его  суть  была  озвучить  небольшой  эпизод из  кинофильмов. Наши  студенты Копаев  Андрей, студент  3  курса  отделения «Физическая  культура»  и  Глебов  Сергей, студент  4  курса  отделения «Физическая  культура» приняли  участие  в  этом  конкурсе. После  их  выступления звучали  продолжительные аплодисменты   студентов  из  зала.

Команда  наших  студентов  заняла  5  место  из 11  возможных.

                МОЛОДЦЫ!

 

Наши достижения

 

В октябре 2013 года техникум участвовал  в открытом районном чемпионате по кулинарии и сервису, проходящим в г. Петушки. Активное участие в организации и проведении чемпионата приняла и. о. директора техникума Людмила Анатольевна Шешина.  За содействие в организации открытого чемпионата Людмила Анатольевна  награждена Благодарственным письмом Главы Петушинского района.  Команда техникума  заняла 2 место в номинации «Лучший пекарь». Команда удостоена диплома.

Традиционно  сборная команда  техникума участвует в ежегодной областной учреждений СПО. В 2013-2014 учебном году в рамках областной Спартакиады под руководством преподавателя физической культуры Жигановой Ирины Николаевны наша сборная команда девушек заняла 3 место на  соревнованиях по плаванию. Команда награждена дипломом, грамотой, медалью, кубком.

Под руководством руководителей физического воспитания Клопова Николая Алексеевича, Спирина Владимира Николаевича, сборная команда девушек техникума заняла 2 место во 2 лиге на соревнованиях по легкой атлетике. Команда награждена дипломом, грамотой, медалью, кубком.

На областных соревнованиях по волейболу под руководством  руководителей физического воспитания Клопова Николая Алексеевича, Спирина Владимира Николаевича наша команда заняла 2 место по волейболу.

В чемпионате Владимирской области среди спортивных клубов по футзалу, под руководством руководителя физического воспитания Клопова Николая Алексеевича, преподавателя Джапар Виктора Разумрадовича, сборная команда заняла 3 место.

Наши преподаватели уделяют внимание и детям с ограниченными возможностями здоровья. В сентябре на базе Покровского детского дома, проходил детский праздник, в котором приняла активное участие Срибная Галина Дмитриевна, педагог дополнительного образования техникума. За активное участие, желание нести доброту и любовь тем, кто особенно в этом нуждается,  Срибная Г.Д. отмечена Благодарственным письмом Благотворительного фонда «Надежда».

Деятельность современного преподавателя связана  с его творческой самостоятельностью, мобильностью, высоким интеллектуальным и нравственным потенциалом, с его профессиональной компетентностью и культурным    уровнем, опережающим уровень социального окружения. Это, несомненно, выдвигает на первый план необходимость поиска и внедрения в практику  повышения уровня подготовки преподавателя, внедрение педагогом современных технологий обучения, стимулирующих    образовательную активность личности. Достижения данных требований  невозможно без осознания педагогом своей высокой личной ответственности, без  постоянного обновления знаний  и практических умений в процессе повышения квалификации  и самообразования.

Повышению уровня профессионального мастерства способствуют различные курсы повышения квалификации, семинары, конференции и курсы дистанционного обучения, проводимые на базе ВИПКРО, а также в процессе самообразования преподавателей.

В этом учебном году курсы повышения квалификации успешно прошли преподаватели и мастере производственного обучения на базе ВИПКРО. В настоящее время 5 педагогов техникума проходят дистанционные курсы обучения по теме «Социальные сервисы, Internet  для образования». Преподаватели информатики и физики закончили дистанционные курсы по теме  «Проектная деятельность учащихся: содержание и организация».

Такие актуальные курсы способствуют методическому совершенствованию педагогов, а также повышению профессионализма.

Одной из форм методического самосовершенствования является проводимый  традиционно  в Петушинском промышленно-гуманитарном техникуме    ежегодный конкурс мастерства среди преподавателей и мастеров производственного обучения – «Я - профессионал».  Участниками конкурса являются: администрация, преподаватели, мастера производственного обучения, обучающиеся. Всего представили свои разработки  и презентации 16 участников.

Конкурс является подведением итогов работы коллектива по различным направлениям  в соответствии с планом работы техникума.

Работа пед. коллектива была представлена в следующих номинациях:

- презентация,

- проектная деятельность,

- разработка урока,

- учебное пособие,

- педагогическая разработка,

- исследовательская деятельность,

- мастер-класс,

- авторская программа,

- практическая работа,

- внеклассное мероприятие

В течение учебного года проводилась большая плодотворная работа по подготовке и проведению конкурса.  Преподаватели и мастера производственного обучения работали над выбранной методической темой, определяя свою траекторию самосовершенствования и саморазвития. Но о результатах педагогического труда  можно говорить тогда, когда сложилась система работы  преподавателя и обучающихся, направленная на повышение учебной мотивации, и в конечном итоге на качество профессионального образования. 

Конкурс показал, что творческое содружество преподавателей и обучающихся сложилось, образуя невидимую нить «обратной связи».  Представленные преподавателями, мастерами и обучающимися специальности и профессии («Сварщик», «Наладчик газоплазморезательного оборудования», «Технолог», «Техник») отразили  результаты деятельности  по разным номинациям,  показали их актуальность и востребованность  будущих специалистов. Обучающимися были представлены результаты практических работ,  совместного творчества. 

Ярко и  методически грамотно были проведены мастер-классы: «Приготовление плова» (Комарова Т.Н., мастер п/о), «Применение основ карвинга» (преп. Воробьева О.Ю.), «Баскетбол» (преп. Клопов Н.А.), «Приготовление торга «Прага» (зам. АХЧ Крежановская А.В).

Проектная деятельность на уроках физики «Законы динамики Ньютона» (преп. Кузнецова М.М.)

Методические разработки с мультимедийным сопровождением:

«Применение ИКТ на уроках теоретического обучения» (инженер Трифонов В.В.), внеклассного мероприятия «Мы тоже победители» (преп. Дмитриев В.Н.), «А песня готова на бой» (Новичихина Р.Ф.)

Методические разработки уроков:

«Сварка под флюсом» (преп. Морозова Е.А),  «Изделия из дрожжевого теста» (мастер п/о Червякова Е.С.)

Презентация  рабочей программы учебной  и производственной практики по профессии «Сварщик» в свете требований ФГОС (старший мастер Сибиркина  Л.А.)

Презентация учебного пособия по специальности «Техническое  обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (преп. Ларин В.Н.), Цикл лекций по разделу «Коллоидная химия» для студентов по специальности «Технология продукции общественного питания» (преп. Кононов А.Г.)

Презентация исследовательской работы «Знаем ли мы русский язык» (преп. Попова Л.И.)

Практическая работа «Ручная дуговая сварка конструкций  из углеродистой стали в нижнем положении шва» (мастер    п/о Скотнова Е.В.)

Конкурс показал высокие результаты методической готовности каждого педагога к реализации ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) третьего поколения.                                     Каждый  участник конкурса  был отмечен Благодарственным письмом и сертификатом по различным номинациям. Победителем конкурса     «Я – профессионал 2013» стала преподаватель физики и математики Кузнецова Марина Михайловна.    

Давно известна истина, что получение вузовского диплома – не финиш, а старт. На каком бы этапе   жизненного и профессионального пути не находился бы педагог, он никогда не может считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной. Мастерство педагога  - это специальность, которой    надо учиться (А.С. Макаренко).                                                                                                                                        

Г. И. Трофимова, зав. отделением начального профессионального образования

Участие в региональном конкурсе презентаций «Моя Владимирская Русь» 

bottom of page